tybloko: (Kapjushoon)
[personal profile] tybloko
А у нас надвигается президентский день. И совершенно случайно я купила книжку про Джорджа Вашингтона, его детство, юность и т.п. Почитали на ночь. На слeдующий день вот такую картину Марик приносит из школы.



Интересно, что книжка оказалась написанной в 30-х годах. Конечно, мы все знаем, что в жизни Джорджа Вашингтона мало что с тех пор изменилось, но чувствуется время написания все равно! Часто употребляется слово gay в оригинальном значении, а так же совершенно легко и непринужденно описываются счастливые рабы, трудящиеся на плантациях доброго хозяина Джорджа. Марик, конечно, вылупил глаза: "Рабы? Он же хороший! Пожему же рабы?" Как обычно, я попыталась на пальцах объяснить, что в жизни все сложно, а тут как раз послесловие редактора (современное, конечно). Которое как раз на этот вопрос отвечает, объясняя детям, что в начале жизни Вашингтон и не знал, что это плохо, так как тогда все так жили, и даже великие древние Аристотель с Платоном не осуждали. Но к концу жизни он (Вашингтон) осознал и раскаялся и оставил завещание отпустить всех рабов на волю после смерти жены. Я специально проверила в Википедии, очень интересно. Конечно, все не прямолинейно, не хочу пересказывать в кратком комментарии, но я совершенно не отдавала себе отчета, что Вашингтон жил за 90 (!) лет до войны Севера и Юга, которая тоже не такая простая штука, как нам объясняли в детстве. У Марика в голове каша, конечно (еще большая, чем у меня), он все пытался обсудить сегрегацию и Мартина Лютера Кинга, а я пыталась ему объяснить, что сегрегация, это, ужас, но рабство это ужас-ужас, но такое было время, сынок.

Еще выяснилось, что произведение искусства, которое я тут продемонстрировала - копия с плаката, который висит в классе. Впрочем, тот художник тоже слямзил идею.



Сашка же, слушая историю жизни Вашингтона, сообщил, что еще есть мартышка Любопытный Джордж с таким же точно именем! И правда. И они даже встретились однажды.



Следующий на очереди у нас, думаю, будет Авраам Линкольн. Которого во всех учебниках описывают как кристально честного человека, с которого нужно брать пример. Очень рекомендую посмотреть фильм с Дениелом Дей Льюисом. Кино потрясающее, причем очень интересное тем, что показывает, что быть великим, порядочным, прогрессивным человеком и при этом говорить правду - вовсе не одно и то же. Нет, конечно, Марику немножко рановато это смотреть. :) Но вопрос, откуда берутся дети, на мой взгляд, бледнеет в сравнении с вопросом, что такое хорошо и что такое плохо.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tybloko: (Default)
tybloko

February 2014

S M T W T F S
      1
2345 678
91011 12 131415
16171819202122
232425262728 
Page generated 24/7/17 20:47

Expand Cut Tags

No cut tags